Jacqueline Martín, 42º en el mundial de campo a través

Por equipos, España fue cuarta, en una prueba dominada por Kenia

La atleta Jacqueline Martín obtuvo el cuadragésimo segundo puesto en el Campeonato del Mundo de Campo a Través, disputado este sábado en Amann (Jordania), siendo la cuarta atleta española clasificada en una prueba dominada con claridad por Kenia, que colocó a cinco de sus atletas entre las diez primeras.

El puesto obtenido por la deportista del F.C. Barcelona es el quinto mejor en los ocho mundiales absolutos que ha disputado. Jacqueline hizo la primera vuelta al circuito que transcurría por un campo de golf en 6’02”, cruzando en el lugar 38º, puesto que conservaría al cruzar la meta por segunda vez, con un tiempo acumulado de 13’04”, para bajar una posición en la tercera vuelta, tras tener un crono de 20’18”. Al final empleó 28’51” en completar los ocho kilómetros del recorrido, llegando la 42ª, a dos minutos y treinta y ocho segundos de la ganadora de la carrera, la keniata Florence Jebet Kiplagat. Tras ella entraron sus compatriotas Linet Chepkwemoi y Lineth Chepkurui.

La primera española, en una prueba que destacó por su dureza y por las fuertes rachas de viento, fue la catalana Judit Pla (21ª), seguida de Alessandra Aguilar (24ª) y Diana Martín 31ª). Estas tres atletas junto con Jacqueline Martín dieron los puntos necesarios para que España alcanzase el cuarto lugar en la clasificación final por equipos, sólo superada por Kenia, Etiopia y Portugal, repitiendo la misma clasificación que en el mundial de Mombasa (Kenia), disputado en 2007, y mejorando el noveno puesto del año 2008 en Edimburgo.