Mónica Aguilera comienza liderando la categoría femenina

Arrancó el Marathon des Sables con una primera etapa de 29 kilómetros por el Sahara

A. Goal

Magnífico el resultado obtenido por Mónica Aguilera en la primera etapa del Marathon des Sables, tras 29 kilómetros por el desierto del Sahara. La atleta afincada en Peguerinos ha sido la primera mujer en cruzar la línea de meta y pasa a liderar la clasificación general entre las féminas, habiendo ocupado el puesto 42º en la etapa con un tiempo de 3h01m11seg.

Las primeras mujeres en llegar después de Mónica han sido la holandesa Jolanda Linschooten, a 2’47”, y la marroquí Touda Didi, a 2’53”, ocupando los lugares 43º y 44º de la general. La atleta del Salomon parte como la principal favorita para llevarse la victoria final de la prueba marroquí, aunque ha comentado que pese a estar “acostumbrada a distancias muy largas, de ultras y raids”, “nunca he corrido tanta distancia tan seguida en tan pocos días”. Su principal objetivo es acabar y puede hacerlo en lo más alto porque en lo que llevamos de 2010 ha ganado la maratón de la isla de Hierro, ha sido segunda en el Maratón del Sahara y tercera en el Ultra Trail del Mont Blanc, además de lograr un tiempo récord en ascender el volcan Mauna Kea en Hawaii.

Por su parte, Aurelio Oliván –atleta madrileño residente también en Peguerinos e inscrito en la prueba a última hora- ha concluido la etapa en un excelente vigésimo primer puesto de la general, en un tiempo de 2h45m20seg, a 34 minutos y 12 segundos del primer clasificado, el marroquí Mohamed Asanhal. El primer español ha sido el burgalés Jorge Aubeso, en quinto lugar, atleta que en su día ganó en Ávila la prueba de ultrafondo del Trail de los Castillos.

Teledeporte emitirá un resumen de la primera etapa esta noche, a partir de las 23:30 horas. Mañana se disputa la segunda etapa, de 35,5 kilómetros.