El Plasencia Extremadura puede con el Fontedoso Carrefour El Bulevar

77-67. Tras ir por delante al descanso y mantenerse en el tercer cuarto, el conjunto abulense se hundió en el último período

Fontedoso Carrefour El Bulevar ha perdido el primer partido de la segunda vuelta, el octavo en toda la temporada, esta vez a domicilio en la cancha del Plasencia Extremadura, en un partido en el que se mantuvo vivo durante los tres primeros cuartos, pero donde los de Pablo Alonso se rindieron en los diez minutos finales a los que llegaron con opciones, descartadas según se consumía el tiempo hasta caer de diez puntos. Una derrota que coloca al equipo abulense como más colista de la clasificación tras el triunfo del Qalat Cajasol sobre Córdoba 2016.

Pablo Alonso sacó en el cinco inicial al último fichaje, Alan Voskuil, junto a Sergio Alonso, Nacho Elizagaray, Albert Ausina y Paul Willians. En el bando placentino estaban sus hombres más destacados, como Javier Zalvide, Jonathan Barceló, Añaterve Cruz, Geoffrey Silvestre y Marko Sekulic. La salida del tejano Voskuil no pudo ser más acertada porque estrenó el electrónico con un triple –los únicos tres puntos que anotaría en todo el encuentro-, que dio la energía suficiente al Fontedoso para continuar por delante de Plasencia. Ausina mostraba lo que se esperaba de él, pletórico en el rebote y aportando puntos al equipo.

Con dos personales cometidas, Willians se fue al banquillo sustituido por Tomás Ramón. El daño extremeño venía de la mano de Sekulic, que metía 9 puntos de los 11 que llevaba su equipo por 13 el conjunto visitante. Tras dos minutos sin anotar ninguno de los dos contendientes, con fallos continuos en los tiros, rompió la dinámica negativa Alonso con un lanzamiento acertado desde los 6,25, acompañado a continuación de una canasta de dos de Elizagaray (11-18), la mayor ventaja de los abulenses hasta entonces, finalizando el cuarto con idéntica diferencia (17-25).

El inicio del segundo período fue con un triple de Pablo Almazán, mientras que en el equipo visitante seguía Willians en el banquillo y sobre la cancha estaba Jaime Diéguez en lugar de Alonso. Plasencia apretó lo suyo con la salida del argentino Martín Calvo y se puso a uno (25-26), pero Ausina anotó cinco puntos y mantuvo vivo a su equipo. Calvo, Sekulic y Silvestre fueron las artífices de que Plasencia empatara por primera vez (33-33). Sin embargo, Ausina con cuatro tiros libres acertados desnivelaba la balanza (33-37).

Con tres personales, Tomás Ramón tuvo que ceder su puesto a Carlos Ferreiro, siguiendo Willians en el banquillo. Aprovechó esta circunstancia el cuadro local para regresar a un electrónico igualado (37-37), pero la actuación inconmensurable de Ausina en los tiros libres, facilitó que el conjunto verderón se marchase al descanso por delante (37-40). El ala-pívot de Fontedoso firmaba un primer tiempo sensacional con 18 puntos y 5 rebotes.

En la reanudación saltaba de nuevo Willians y cometía su tercera personal, que fue aprovechada por el cubano Silvestre para, unido a un disparo de dos, colocar por primera vez arriba al Plasencia (41-40). No obstante, allí estaba el base abulense Alonso para mantener por delante a su equipo (43-46). Las alternativas en el electrónico serían la tónica en los minutos siguientes, llegando al último cuarto con un resultado de 54-52 a favor de los locales y todo por decidir.

Los últimos diez minutos fueron para el conjunto extremeño que obtenía su victoria poco a poco, incrementando progresivamente su ventaja sobre un Fontedoso Carrefour El Bulevar que se hundía paulatinamente con cuatro de sus hombres con tres y cuatro personales, siendo eliminados Ausina y Elizagaray. El equipo local llegó a tener una ventaja de 13 puntos (71-58) a falta de tres minutos, que concluyó con triunfo local por 77-67.

El hombre más destacado del partido fue Albert Ausina con 28 de valoración, 24 puntos y 5 rebotes, con un 100 por 100 de efectividad en los tiros libres –convirtió los diez que lanzó-, mientras que en el Plasencia se acreditaba como el mejor de los extremeños y el segundo en el choque, el ala-pívot internacional cubano Geoffrei Silvestre, autor de un doble-doble, con 23 puntos y 11 rebotes, y una valoración de 23.