Francisco Alejandro Rojas consiguió meterse entre los diez primeros en dos pruebas

Diego Rubio continúa encabezando la clasificación general del Trofeo de Castilla y León

El pasado fin de semana los ciclistas del pelotón abulense de categoría júnior afrontaron dos carreras. Por un lado, el sábado estuvieron en el II Trofeo Gerardo de la Calle, disputado en Aranda de Duero (Burgos), prueba puntuable para el Trofeo Castilla y León, y por otro, el domingo participaron en el Trofeo Taberna del Hidalgo celebrado en Valladolid, valedero para la Copa de España Júnior.

En la primera de las carreras, un total de 100 corredores tomaron la salida, protagonizando una escapada Roberto Méndez (Feve Bembibre) y Gonzalo Martín (Gerardo de la Calle), que dilucidaron la victoria al sprint a favor de Méndez, entrando en tercera posición su compañero de equipo Rubén Ábramo.

Cuatro abulenses finalizaron entre los diez primeros. Séptimo fue Ángel Luis Sánchez-Faraldo (Arco Estudio Cocinas); octavo, Francisco Alejandro Rojas (Cajamar); noveno, Diego Rubio (Caja de Ávila-Hotel Cuatro Postes), que continúa liderando el Trofeo de Castilla y León; y décimo, Jorge de Juan (Arco Estudio Cocinas).

En el Trofeo Taberna del Hidalgo tomaron parte 190 corredores procedentes de toda España, en una carrera que transcurrió con un ritmo muy alto, con constantes ataques y escapadas. El terreno muy duro y ondulado y el viento de costado, rompieron el pelotón en varios grupos a mitad del recorrido. Algunos de ellos se reagruparon a ocho kilómetros de meta, pero los hombres de cabeza no se entendieron y no pararon de lanzar ataques.

Nadie de los primeros logró una renta reseñable, produciéndose una llegada al sprint de 16 unidades, resultando ganador el burgalés Carlos Barbero (Gometero Nova Diet), por delante de Jesús Martín (Míster Moon Bikes) y cerrando el podio Alberto Guinea (Gometero Nova Diet). Las metas volantes fueron a parar a manos de Rubén Martínez (Fiat-Autoan) y la clasificación de la montaña para Simón Maestra (Cajamar-Almería).

El primer abulense fue Francisco Alejandro Rojas (Cajamar) en el sexto puesto. Alberto Sánchez (Caja de Ávila-Hotel Cuatro Postes) terminó en el 31º, Jorge de Juan en el 46º y Diego Rubio en el 48º, tras sufrir una caída.