Gran éxito en la I Ciclomarcha Carlos Sastre con 768 participantes de toda España

Ángel Plaza fue el primero en cruzar la línea de meta de El Barraco, en una prueba que pretende adquirir carácter internacional

El albaceteño Ángel Plaza se proclamó vencedor absoluto de la primera edición de la ciclomarcha que lleva el nombre del ganador del Tour 2008, Carlos Sastre, disputada ayer por el Valle del Alberche y las estribaciones de la Sierra de Gredos, con salida y llegada en El Barraco y un recorrido de 122 kilómetros, dentro de un escenario de singular dureza y extraordinaria belleza paisajista, lugar de entrenamiento habitual del homenajeado.

La prueba tuvo una gran aceptación con la inscripción de 768 cicloturistas. Carlos Sastre tomó la salida con el dorsal número 1, siendo uno de los 661 que finalizaron la ciclomarcha. Hubo participación de cicloturistas procedentes de la mayoría de provincias españolas, que en muchos casos viajaron acompañados de sus familias hasta El Barraco, ocupando la práctica totalidad de las plazas hoteleras de la comarca.

Gran ambiente de público en la localidad barraqueña, así como a lo largo del recorrido, en el que Sastre se mezcló con los participantes, entregándose por completo a sus admiradores, firmando autógrafos y fotografiándose con cuantos se lo solicitaron, sin olvidar la excelentes organización de la Fundación Provincial Deportiva Víctor Sastre.

La carrera fue movida en todo momento, con escapadas iniciales de Francisco Martín y Felipe Peces. Este último llegó a rodar en solitario unos 70 kilómetros, desde Navalacruz a Hoyocasero, en cuya localidad se formó una fuga de seis corredores, entre los que se encontraba Ángel Plaza, quien en San Juan de la Nava lanzó un ataque para adjudicarse la victoria en solitario.

David Chaves, primer abulense

El ganador Ángel Plaza invirtió un tiempo de 3 horas, 22 minutos y 54 segundos. Completaron el podio de la prueba el segoviano Antonio Martín y el madrileño Felipe Peces, ambos con 54 segundos más que Plaza.

El primer abulense en llegar a la meta fue David Chaves, a un minuto y seis segundos del vencedor, ocupando la cuarta posición. Los siguientes abulenses entraron pronto. Jesús Martín Vinuesa ‘Musi’ y Flavio Martín Pindado, eran sexto y séptimo, respectivamente, a 4’12” y 4’13”.

Tres horas después de estos corredores todavía seguían llegando a la meta de El Barraco más ciclistas, los últimos bajo una impresionante tromba de granizo y agua, que vino a poner un punto de dureza y dificultad a la prueba, pero que no impidió que se llevaran a cabo todos los actos previstos: la comida de hermandad, la entrega de diplomas y premios, y el sorteo final de estupendos regalos.

El éxito obtenido en la I Ciclomarcha Carlos Sastre anima a su principal mentor, Víctor Sastre, a convertirla en internacional, estando interesados en tomar parte en futuras ediciones aficionados de diversos países, principalmente de Bélgica, donde se encuadra una de las mayores peñas con las que cuenta el ciclista de El Barraco. Aunque visiblemente cansado, pero muy satisfecho y emocionado al término de la ciclomarcha, Víctor Sastre anunciaba la intención de “seguir realizándola en años venideros dándole un carácter internacional”.